Conheça em detalhes da preparação do bolo de 300 metros para festa em Cuiabá

Bolo de 300 metros está preparado há uma semana para comemorar os 300 anos de Cuiabá, que serão completados na próxima segunda-feira (8).  
Dividido em 600 blocos de 50 centímetros, o bolo é fruto de parceria entre Prefeitura de Cuiabá e a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Mato Grosso (Fecomércio). A frente da produção, a chefe de cozinha Geane Moraes conta que, para chegar à receita ideal, a equipe levou em consideração a praticidade, durabilidade, e a estética.
Açúcar, leite condensado, essência de baunilha, chocolate e brigadeiro branco. Devidamente misturados, dezenas de quilos destes ingredientes darão forma e sabor do bolo, que será servidos na segunda-feira às 19h, na Praça Alencastro.
“Por conta do tamanho e do tempo de montagem precisamos escolher uma estrutura padrão, tradicional de confeitaria. Então chegamos a essa massa de pão de ló, cheirosa e muito saborosa. Fizemos o teste aqui e todos aprovaram”. Já o recheio consiste em um brigadeiro branco com confeitos de chocolate e o papel de arroz, que finalizará o produto com o brasão da Prefeitura de Cuiabá.  
Arte 300 anos

Arte 300 anos

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Escolhas que também têm a ver com a duração do evento. Isso porque, como o brigadeiro é um recheio cozido, elimina-se a possiblidade de proliferação de bactérias e ele poderá ficar exposto, mantendo a firmeza e umidade até a hora do corte.A ideia do bolo dos 300 anos surgiu do prefeito Emanuel Pinheiro que, recentemente, fez uma parceria com o SENAC para a oferta de cursos.
Durante a assinatura do termo propomos também a produção do bolo, que, de pronto foi aceita e direcionada a equipe de gastronomia. Esta é apenas uma das muitas parcerias bem-sucedidas que mantemos com a entidade”, disse o prefeito. “Além das inaugurações, quisemos homenagear nossa Capital com este que é o símbolo mais representativo de um aniversário. Para além da doçura do nosso povo, este bolo carrega também o nosso compromisso na construção de uma cidade com futuro cada vez mais promissor”, afirmou Emanuel.
O confeito conta com o trabalho voluntário de 80 alunos da área de gastronomia do Senac e Sebrae, Universidade de Cuiabá (Unic) e Universidade de Várzea Grande (Univag), e vem sendo criado desde a segunda-feira (1). Nesta sexta-feira (5) a produção chegou a 50% e será intensificada no final de semana, quando os futuros confeiteiros finalizam a massa e passam para a etapa da cobertura.
Ao longo destes três últimos dias, os alunos seguem para Centro de Eventos de Pantanal, onde uma cozinha de grande porte permitirá a finalização do trabalho. É importante mencionar ainda o apoio da 13ª Brigada de Infantaria, que cedeu materiais como assadeiras e batedeiras, e o buffet Leila Maluf, que viabilizará o transporte do bolo na segunda-feira.Na própria segunda, a massa sai da refrigeração e passa pelo procedimento de umidificação.
No período da tarde começa o processo de montagem, na Praça Alencastro. “Haverá um trabalho de logística bastante complexo. Começamos no dia 1º para poder produzir com calma, evitando acidentes e dando tempo para a massa descansar”, diz Geane. Considerada embaixadora da gastronomia mato-grossense, Geane conta que a experiência tem animado todos os envolvidos. “Com toda certeza esse momento vai ficar marcado na história. É único para Cuiabá e único para todos nós que participamos disso, porque nunca tivemos nada parecido. No dia, quero ficar até o último pedaço, para ver a reação das pessoas”, finaliza. 

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