As Técnicos em Nutrição Escolar (TNE) da rede municipal de Educação de Cuiabá iniciaram nesta segunda-feira (23), no auditório das Faculdades Integradas Cantares de Salomão (FEICS), a segunda etapa da formação continuada de 2018. Em janeiro, antes do início do ano letivo, a Prefeitura de Cuiabá realizou a primeira etapa da capacitação com aulas teóricas. Agora é vez da parte prática. Até a próxima quarta-feira (25), as 800 TNE, que trabalham nas unidades urbanas e do campo, como creche, Escolas Municipais de Educação Básica (EMEB) e Centros Municipais de Educação Infantil, estarão reunidas na formação continuada.
A capacitação acontece das 7h30 às 12h30 e das 13h30 às 18h30, sendo ministrada por nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar, que dividem os profissionais em turmas de 150 pessoas.
A coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (SME), Ana Domingas Silva, explica que o objetivo da formação é aprimorar os conhecimentos e habilidades dos manipuladores de alimentos, a fim de melhorar a execução de suas atribuições no ambiente de trabalho.
“Os técnicos têm papel relevante na promoção e na garantia da oferta de alimentos seguros e princípios de higiene, tanto pessoal como dos alimentos. Seus conhecimentos devem ser continuamente reforçados e monitorados, sendo essencial a realização de atividades de educação e formação continuada. Com o treinamento, esses profissionais estarão mais preparados para executar o cardápio e a manipular os alimentos servidos aos nossos alunos, cumprindo as metas estabelecidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar”, salienta Domingas.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi instituído com o objetivo de suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais dos alunos da educação infantil e do ensino fundamental da rede pública e das escolas mantidas por entidades filantrópicas. De acordo com o programa, o desenvolvimento da criança e a melhoria de seu rendimento escolar estão ligados à oferta de uma alimentação saudável, em condições higiênico-sanitárias seguras e em consonância com a cultura e a tradição da população.
O programa prevê também que os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimento. A formação é o instrumento auxiliar, inclusive na economia, uma vez que aprimorando os serviços são reduzidos os erros na execução dos trabalhos.
Formação
A formação tem carga horária total de vinte e quatro horas (24h), divididas em parte teórica e prática. Nesta etapa da formação, a carga horária é de cinco horas. A qualificação é realizada no período de recesso escolar como uma estratégia para aumentar a adesão dos TNEs, melhorando o aproveitamento do conteúdo. Nesta etapa da formação, os TNEs recebem orientações na área da gastronomia, fundamental para a consolidação dos conhecimentos.
Todo o conteúdo programático é embasado nas necessidades do serviço. Os profissionais recebem informações sobre legislação, orientações fornecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) quanto à alimentação escolar e boas práticas, manipulação higiênica de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes alimentares, educação alimentar e nutricional. Também são abordados temas observados a partir do monitoramento da prática dos técnicos nas unidades escolares.
Há cinco anos na rede, Leidiane Virginia de Figueiredo é Técnica em Alimentos e pensa em fazer um curso superior de gastronomia. Trabalhando na EMEB Orlando Nigro, unidade educacional com 400 alunos, considera a formação continuada fundamental para o bom desempenho da sua atividade. “As capacitações nos ensinam a lidar cada vez mais com a alimentação escolar de forma correta. O que a gente aprende aqui também nos ajuda a orientar as crianças em relação à importância da higiene pessoal e alimentação saudável”, destaca ela.
Nilce Gorgonha Benites, TNE na EMEB Orlando Nigro, também participa sempre das capacitações e se diz contente com o investimento na sua formação como profissional. “Sempre participo e sempre tem uma informação nova. A maneira como as formações são realizadas também ajudam muito. De uma forma bastante prática, isso é importante porque cada criança é diferente da outra”, afirma.
Confira em anexo a programação da formatação continuada.
Serviço
O que: Formação Continuada das Técnicas em Nutrição Escolar
Quando: 23, 24 e 25, nos períodos matutino e vespertino
Onde: Auditório das Faculdades Integradas Cantares de Salomão (FEICS), na Av. Historiador Rubens de Mendonça, 3500, bairro Bosque da Saúde